Berufs- und Studienorientierung

Step by step: Schrittweise zu Beruf und Studium

Die Begleitung der Schülerinnen und Schüler in die berufliche Ausbildungs- und Studienfähigkeit nimmt an unserer Schule von Beginn an einen hohen Stellenwert ein. Ab der Klassenstufe 5 werden sie konsequent an verschiedene Berufe und deren Anforderungsprofile herangeführt. Dies geschieht in einer engen Abstimmung mit unseren Bildungspartnern.

Ziel aller Aktivitäten ist es, Schüler an die Ausbildungsreife heranzuführen und ausbildungs- und studierfähig zu machen. Darüber hinaus sollen sich unsere Absolventen zu selbstständigen, eigenverantwortlichen und gefestigten Persönlichkeiten entwickeln, die vom Schulleben ohne Angst sondern mit viel Neugier im Gepäck in die Ausbildung starten.

Seit dem Jahr 2009 sind wir mit dem Berufswahlsiegel BORIS zertifiziert.

Die nachfolgende Grafik gibt einen Überblick über die verschiedenen konzeptionellen Bausteine: