Beste Chancen für Fachkräfte! Das DEKRA Congresshotel Wart informiert an der GMS Neubulach über Ausbildungsberufe.

„Darf ich ein Foto für meine Insta(gram)-Story machen?“ Dieser euphorische Ausruf begegnet Lehrkräften im Unterrichtsalltag doch eher selten. Umso erfreulicher war es, dass dieser Wunsch den Experten des DEKRA Congresshotel Warts nach der gemeinsamen Zubereitung eines Rote-Beete-Falafel-Burgers von mehreren Schülern zugetragen wurde. So gelang ein schöner Abschluss einer sehr informativen Veranstaltung.

Zu Beginn hatte die Personalreferentin, Manuela Gisonni, die Schüler über den Ablauf eines Bewerbungsverfahrens informiert, ihnen wertvolle Tipps für das Vorstellungsgespräch gegeben und erste Informationen zu den Berufen des Hotelfachmanns, des Restaurantfachmanns und des Kochs geliefert.

In der Folge übergab sie das Wort an den erfahrenen Küchenchef, Sebastian Grill, und den Auszubildenden, Felix Schäfer. Während Herr Grill mit den Schülern Anekdoten aus dem Berufsleben und Erfahrungswerte teilte, konnte Herr Schäfer ihnen Informationen aus erster Hand zu den Herausforderungen der Koch-Ausbildung übermitteln.

Foto: Felix Schäfer erklärt den Schüler/innen die Zubereitung des Burgers.

 

Nach diesem theoretischen Input durften die Schüler sich noch selbst in den angebotenen Ausbildungsberufen erproben. Die Küche der GMS, die sonst für den AES-Unterricht genutzt wird, wurde kurzerhand zur Hotelküche umfunktioniert. Angeleitet von den beiden Köchen durften sich die Schüler ihren Falafel-Burger selbst zubereiten. Dabei wurde ihr Fachwissen über Ernährung und Zubereitung auf die Probe gestellt und erste Hemnisse („Muss man den Salat so matschen?“) überwunden.

Foto: Das Resultat kann sich sehen lassen - und schmeckt auch noch!

Nach großem Dank an Frau Gisonni, Herrn Grill und Herrn Schäfter konnten dann die Schüler mit vollem Magen und um eine neue (scheinbar auch Instagram-geeignete) Erfahrung reicher, wieder in den regulären Unterricht entlassen werden.

Die GMS Neubulach dankt dem DEKRA Congresshotel Wart für das Engagement und freut sich auf eine weitere Zusammenarbeit.

Jan Pflugmacher

Foto: Spannende Informationen, ein vertiefter Einblick in ein chancenreiches Berufsfeld und dann auch noch gutes Essen: Viele zufriedene Gesichter zum Abschluss der gelungenen Veranstaltung.

Zurück